Resep Kuping Gajah Empuk

13.46
Membuat cemilan kuping gajah tidak harus menunggu ada hari raya, anda dapat membuatnya sendiri dan dapat anda gunakan sebagai cemilan ataupun bila ada rekan yang berkunjung dapat anda sajikan sebagai teman ngemil yang sehat dan tentu saja istimewa. Anda dapat memakan kuping gajah setelah dingin, rasanya akan lebih renyah saat kuping gajah telah dingin. Selain kuping gajah, anda juga dapat membuat cemilan yang rasanya enak, misalnya saja onde onde ketawa yang renyah dan gurih.


Bahan utama :
  • 300 gr tepung terigu, ayak
  • 75 gr gula halus
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa, masak lalu dinginkan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok makan coklat bubuk
  • 2 sendok makan margarin
  • Minyak goreng
Cara membuat kuping gajah :
  1. Campurkan tepung terigu bersama dengan garam, gula, margarin dan vanili, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan tidak lengket di kulit.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan lalu tambahkan dengan coklat bubuk, aduk hingga rata, sedangkan sisa adonan biarkan putih.
  4. Giling tipis adonan putih hingga ketebalan 2 mm. Giling juga adonan coklat sama dengan ketebalan adonan putih.
  5. Letakkan lapisan coklat  di atas lapisan putih, gulung sambil di padatkan perlahan. setelah itu diamkan gulungan di dalam lemari es selama 2 jam agar mengeras.
  6. Keluarkan dari lemari es lalu potong potong dengan pisau tajam dengan ketebalan 1 mm, giling kembali tiap potongan hingga tipis.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan.
  8. Setelah dingin simpan dalam toples dan siap untuk disajikan.

Share this :

Previous
Next Post »