Resep Sate Lilit Khas Bali

16.10
Resep Sate Lilit Khas Bali. Bila anda berkunjung ke Bali, tentunya tidak akan lengkap tanpa menikmati sate lilit khas Bali, namun bila anda sedang tidak ingin ke bali, anda dapat membuat sendiri sate lilit yang khas dari Bali, selain rasanya yang enak dan gurih, bahan utama yang di gunakan adalah daging ikan kakap dan daging udang giling, di tambah dengan parutan kelapa yang gurih dengan bumbu yang enak, pastinya akan membuat anda ketagihan. Cukup di bakar di atas bara api atau bila tidak punya arang, anda dapat membakar sate dengan menggunakan wajan anti lengket, masak dengan api kecil agar matang sempurna.

Bahan utama :
  • 150 gr daging ikan kakap, giling
  • 100 gr udang, giling
  • 50 gr kelapa, parut kasar
  • 2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica, tumbuk kasar
  • 14 buah batang sereh
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah 
  • 1 cm kunyit, bakar 
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat sate lilit :
  1.  panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan cabai rawit, daun salam, daun jeruk, asam jawa, sereh hingga harum dan matang, angkat dan dinginkan bumbu tumis tadi.
  2. Siapkan wadah lalu tambahkan dengan daging udang, daging ikan kakap yang telah halus, lalu tambahkan dengan kelapa parut, merica, garam, gula merah dan bumbu tumis yang telah matang.
  3. Aduk hingga rata, lalu ambil 1 buah sereh, lilitkan daging ke sereh hingga berbentuk pentul. lakukan hingag semua pentul terbentuk.
  4. Bakar di atas bara api sambil sesekali di balik hingga matang, angkat dan sajikan.

Share this :

Previous
Next Post »